quarta-feira, 18 de novembro de 2009


Etapas 4 e 5


Trabalhando a Bombatura:

Já com tampo e fundo cortado e colado, são ligeiramente presos em uma forma apropriada e daí sim começa o trabalho da bombatura , feito com goivas . Depois então, corrige-se a simetria e as curvas com uma plaininha. Fazendo o Sulco Feito o esboço e corrigidas as falhas, é hora de acertar a espessura das margens com auxilio de um graminho .


Preparando a Filetatura:

Logo depois é feito um sulco com uma goiva larga, contornando a bombatura, onde posteriormente se fará o filetamento . A borda deve ter uma espessura variando entre 3,5 e 4,5 mm. Depois de feito o sulco, é hora de acertar a altura máxima final do tampo e fundo (aproximadamente 15 mm).Hora também de suavizar as curvas e desníveis, com as plaininhas, deixando-o em ponto de acabamento com as raspadeiras .Começa-se então adicionar o filete, normalmente comprado pronto. É feito dois cortes marcando os traços, com a distancia ligeiramente inferior à largura do filete, para que o mesmo entre apertado. O filete deve ser cortado na medida exata e testado antes de ser colado. Eles são colados com cola animal e após secos devem ser aparados com uma goiva.

Um comentário:

  1. Olá Isabel, estou achando muito interessante os dados que você tem colocado sobre a construção do violino. Por isso ele custa tão caro.
    Um abraço

    ResponderExcluir