quarta-feira, 18 de novembro de 2009

OBESIDADE

OBESIDADE
O que é?
Denomina-se obesidade uma enfermidade caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a problemas de saúde, ou seja, que traz prejuízos à saúde do indivíduo.
Prevenção

Para prevenir a obesidade e manter um peso corporal saudável ao longo da vida, faça uma dieta sensata e pratique exercícios regularmente. Prevenir a obesidade é importante porque depois que as células gordurosas se multiplicaram, elas não irão desaparecer espontaneamente.

Diagnóstico

Atualmente a obesidade é definida pelo cálculo do índice de massa corporal (IMC)(peso dividido por altura ao quadrado)
Pessoas que concentram a maior parte de seu peso ao redor da cintura tem um risco maior de doença do coração e de diabete que as pessoas com quadris largos e coxas grossas.

A gordura corporal também pode ser calculada usando um paquímetro, um instrumento que mede a dobra da pele.


As pessoas ficam obesas por várias razões. Freqüentemente, vários destes fatores estão envolvidos. Algumas das razões mais comuns para obesidade são:

· Influências genéticas
· Fatores emocionais tais como:
- Perda de um ente querido, - Ruptura amorosa, - Mudança de cidade, - Perda do emprego, - Deixar de fumar, - Abandono da prática de esportes, - Devido a um “stress” pós-cirúrgico, - Após o casamento.
· Influências fisiológicas Ingestão de comida e transtornos alimentares
· Estilo de vida
· Progressão do peso em relação a idade
· Medicamentos
· Gravidez
Fatores Orgânicos

Tratamento

A redução do peso é alcançada pelo consumo de menos calorias e com a prática de atividade física.

Programas estruturados e terapias para reduzir o peso incluem:

· Modificações na dieta:
o Ter como objetivo a perda de peso progressiva e não muito rápida para alcançar sucesso mais definitivo e evitar o efeito sanfona;
o Interromper o uso de bebidas alcoólicas;
o Seguir rigorosamente as orientações de dieta do endocrinologista / nutricionista,
o O empenho do paciente em seguir a dieta é determinante no sucesso da perda de peso;
o As gorduras têm duas vezes mais calorias por grama que os carboidratos ou as proteínas. Se você cortou os carboidratos da dieta, você ainda pode precisar limitar a gordura ou optar por gorduras saudáveis.
· Exercícios regulares
· Medicamentos vendidos somente com receita médica
· Cirurgia

pesquisa feita por Elisa

Um comentário: